Tepic, Nayarit, 04 de Abril del 2014
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), entregó la constancia de Invención y Registro de Propiedad de la patente número 317706, a los docentes investigadores José Armando Ulloa, Petra Rosas Ulloa y Blanca Estela Ulloa Rangel, de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN).
José Armando Ulloa, coordinador del Cuerpo Académico (CA) de Tecnología de Alimentos explicó, que la patente anteriormente señalada lleva por título “Frijol deshidratado, entero e instantáneo y su método de producción” y se otorgó con fundamento de los artículos 1°, 2° fracción V, 6° fracción III y 59 de la Ley del IMPI.
En este sentido, el Coordinador del CA manifestó, que de conformidad con el artículo 23 de la Ley de Propiedad Industrial, la presente patente tiene una vigencia de 20 años improrrogables, la cual concluye el 2 de marzo del 2031, considerando la fecha de presentación de la solicitud.
Asimismo, el docente investigador señaló, que esta buena noticia se recibió a pocos días de celebrarse, como todos los años, el Día Mundial de la Propiedad Intelectual (26 de abril); fecha que fue instituida por los estados miembros de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, que es un organismo de las Naciones Unidas, de la cual forma parte México, para fomentar el debate sobre el papel que desempeña la propiedad intelectual a la hora de alentar la innovación y creatividad.
Área de Prensa de la UAN