Tepic, Nayarit, 17 de Agosto del 2022
En agricultura el café es la sexta producción más importante en Nayarit la cuál
está disminuyendo en los últimos 10 años, la razón es la improductividad del
cultivo pues las comunidades que lo cosechan están perdiendo la planta.
Por tal motivo, la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), a través de la Unidad
Académica de Agricultura (UAA) realizó estudios en diferentes zonas en las que
se cultiva el café, para detectar las causas de abandono respecto a dicha
cosecha. Se encontró como principal problemática, una enfermedad llamada
“Roya”, además de ciertos cuidados que deben de tener en el proceso de cultivo.
Así es como nace el proyecto en el que la UAN y Gobierno del Estado acumulan
esfuerzos para dotar de plantas variedad Oro Azteca a las comunidades que
cosechan el café en la entidad, esta variedad es resistente a la enfermedad
“Roya”; por lo que acompañada de una capacitación en la mano de obra para su
cultivo, se podrá recuperar la productividad del café y los territorios de cosecha
abandonados, así lo explicó el director de la UAA, Víctor Manuel Jiménez Meza.
Destacó que, debido a la naturaleza del café, este se da en zonas serranas por lo
que en su mayoría son familias de comunidades marginadas las que se dedican a
estos cultivos, situación que corta drásticamente una de sus principales fuentes de
ingresos para sobrevivir.
Jiménez Meza, agregó que los trabajos tienen todo el apoyo de la rectora Norma
Liliana Galván Meza y el gobernador, Miguel Ángel Navarro Quintero, por su
trasfondo, que es mantener y crecer la fuente de ingreso de las comunidades con
mayores necesidades en Nayarit. Para finalizar, mencionó que las primeras
plantas de café Oro Azteca ya están creciendo en la Unidad Académica de
Agricultura y que pronto podrán entregar y llevar en marcha las capacitaciones
correspondientes para que el proyecto sea todo un éxito.