Tepic, Nayarit, 07 de Julio del 2022
“Rendimiento productivo con ingredientes de alta calidad proteínica y
biorremediación de efluentes de cultivos de camarón (Penaeus vannamei)”,
proyecto registrado en la Secretaría de Investigación y Posgrado, de la
Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), que tiene como objetivo evaluar el efecto
de los subproductos pesqueros en alimentos de alta calidad nutrimental para
camarón, explicó el investigador Francisco Javier Valdez González.
De la misma forma especificó, que dicho proyecto integral es reciente y han
colectado subproductos a partir de enero del presente año, “como resultados
preliminares hemos notado una gran aceptación por parte de los camarones de las
dietas formuladas a partir de subproductos pesqueros, esperaremos al final del
bioensayo para realizar las diversas comparaciones entre tratamientos y saber
cuál fue el mejor”, dijo Valdez González.
Al respecto el Investigador comentó, que es satisfactorio el poder aportar valor
agregado a algo considerado un desecho o fuente de contaminación; Francisco
Javier Valdez subrayó, que esperan los resultados finales, porque sin duda es el
inicio de una gran colaboración con el sector pesquero para el aprovechamiento
de productos subutilizados.
“Proyectamos generar por lo menos una tesis de licenciatura y una publicación en
revista indexada con la destacada investigación; con los estudios que continuamos
realizando en la Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, esperamos seguir la
vinculación con el sector acuícola y pesquero, además de poder ofrecer
alternativas en beneficio de estos sectores”, resaltó Valdez González.
Es importante mencionar, que en el proyecto colaboran investigadores
especialistas en el área como Maribel Jiménez Edeza, Iram Zavala Leal, Marcial
Ruiz Velazco Arce, Breidy Lizeth Cuevas Rodríguez y Orlando Obeso López, así
como algunos estudiantes de licenciatura y posgrado.
Redacción UAN