Tepic, Nayarit, 12 de Septiembre del 2016
“Envasado de frutas mediante la tecnología de obstáculos”, tema con el que participó como conferencista José Armando Ulloa, coordinador del Cuerpo Académico (CA) de Tecnología de la Alimentos, de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), en el II Congreso Nacional en Tendencias en Ciencias de Alimentos y Desarrollo Tecnológico (TFS&TD), organizado por el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), de la Universidad de Guadalajara (UDG).
José Armando Ulloa explicó, que la tecnología de obstáculos consiste en la combinación inteligente de varios factores de conservación como el pH, actividad de agua y uso de antimicrobianos (que son los más comúnmente aplicados a frutas envasadas), en un nivel de intensidad medio, de tal manera que los productos presentan una calidad sensorial y nutritiva aceptable; además de lograrse un proceso económico y aplicable a cualquier escala, en contraste con el tratamiento térmico de esterilización tradicional, que resulta caro e inviable a pequeña escala.
Al respecto del evento el Coordinador resaltó, que es considerado como un foro de exposición de los nuevos hallazgos científicos y tecnológicos en materia de alimentos mediante la exposición de trabajos libres, y el “Concurso de innovadores”; además de representar la oportunidad de tener contacto con los protagonistas del sector productivo de la región occidente del país para la potencial transferencia de tecnología.
Es importante mencionar, que los principales temas abordados durante el Congreso fueron: Tecnologías para el procesamiento de alimentos: convencionales, emergentes, ingeniería de alimentos, envases inteligentes para alimentos, alimentos funcionales de nueva generación, étnicos y no convencionales.
Área de Prensa de la UAN