Tepic, Nayarit, 08 de Septiembre del 2011
El proyecto denominado "Optimización del proceso de conservación de frutas regionales tropicales por la tecnología de métodos combinados, autoestabilizados en el envase", fue publicado en el libro: "Impacto de los Fondos Mixtos en el Desarrollo Regional", del Foro Consultivo Científico y Tecnológico, A. C.
El director y coordinador del cuerpo académico de Tecnología de Alimentos, de la Secretaría de Investigación Científica y Posgrado de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), José Armando Ulloa, informó que el Foro Consultivo es una asociación civil, autónoma y permanente del Poder Ejecutivo en materia de ciencia y tecnología.
Asimismo, comentó que en el libro aparecen publicados 72 proyectos: "la investigación de la UAN fue patrocinada por el Fondo Mixto Conacyt-Gobierno del Estado de Nayarit y derivado del mismo, se generaron múltiples productos por lo que es considerado como una investigación exitosa", acentuó.
Armando Ulloa manifestó que el trabajo universitario impactó en los siguientes rubros: formación de recursos humanos al lograrse siete tesis de licenciatura y una de doctorado; doce ponencias en congresos realizadas en México y en el extranjero y cinco publicaciones, cuatro en artículos científicos en revistas arbitradas e indexadas y una en el capítulo de un libro.
El proyecto logró también un premio en el Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos por la mejor ponencia; logro dijo, el fortalecimiento de la infraestructura para investigación, ya que se pudo adquirir equipo de laboratorio; y acciones de transferencia de tecnología, las cuales redundaron en la fundación de dos microempresas procesadoras de frutas, concluyó Armando Ulloa.
Dirección de Prensa de la UAN