Tepic, Nayarit, 07 de Octubre del 2015
La Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) a través de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (UAMVZ), llevarán a cabo el curso “Rentabilidad en la empresa de conejos y cuyos”, con el objetivo de dar difusión a estas especies en su producción para consumo humano en el estado.
Sergio Martínez González, Docente e investigador de la UAMVZ, mencionó que con este curso espera dar rentabilidad a otra alternativa de alimento para consumo humano. Agregó que, la carne de estas especies, en especial la del cuyo, contiene gran cantidad de proteína saludable.
Indicó, que es importante que los productores puedan tener ingreso económico al comenzar este tipo de producción animal, puesto que no se necesita de un espacio amplio y son alimentados especialmente con hierbas. Adicionó, que el periodo de gestación de las hembras cuyos, es cada 30 días.
Destacó, que espera que a través de los ponentes invitados se logren conocer los apoyos gubernamentales a los que se puede tener acceso para comenzar esta actividad cunicola. De la misma manera, dijo que estarán presentes ponentes como Carlos Romero Duran, ingeniero agrónomo y gerente de la granja La Esperanza de Texcoco, estado de México.
Señaló que, dentro de este curso se abordarán todos los aspectos relacionados a la rentabilidad, instalaciones, alimentación, razas, reproducción y sanidad, así como informar a los productores cual es el proceso y requisitos necesarios para obtener los apoyos del gobierno.
Puntualizó que, este curso será los días 9 y 10 de noviembre en el auditorio de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ubicado en la ciudad de Tepic. Por último, invito a la comunidad universitaria, en especial a médicos veterinarios, estudiantes o ingenieros interesados en la producción de carne de conejo o cuyos.
Área de Prensa de la UAN