Tepic, Nayarit, 17 de Diciembre del 2014
“Calidad de elotes, masa y tortilla de un compuesto de la raza en Jala Nayarit”, es el nombre del proyecto que realiza, Antonio Rojas Polanco, estudiante de la Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras (CBAP), de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN).
Antonio Rojas expresó, que en México ningún otro cultivo tiene mayor importancia que el maíz, en cuanto a su perspectiva de productividad, destacando su relevancia en comparación con el sorgo, trigo, cebada, arroz, avena y otros.
Explicó, que para su investigación se tomaron variables agronómicas en plantas de elotes, así como la verificación de su floración, altura, longitud y peso, para adquirir su calidad de volumen al momento de la realización de la harina.
Mencionó, que el estudio tiene la finalidad de aprovechar las distintas variedades de maíz y cruzarlas, con el objetivo de obtener una mejorada. “Realizamos investigaciones en la Unidad Académica de Agricultura (UAA), Tetitlán, Jala y San José de Mojarras. Asimismo, destacó, el apoyo de Juan Apolinar Castillo, investigador de la UAA y estudiantes que se encuentran realizando sus prácticas profesionales.
Antonio Rojas expresó, que aunque el maíz es una sola especie, tiene un gran número de razas y variedades que representan diferencias amplias entre si, añadiendo que se aprecia diversidad de plantas, el plazo de la germinación, su floración, número de hojas, numero de mazorcas y tamaño.
Área de Prensa de la UAN