Licenciatura en Nutrición

Modalidad

Escolarizado

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Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la licenciatura en nutrición deberá contar con conocimientos y habilidades básicas de:

  • Ciencias naturales
  • Habilidades del lenguaje
  • Vocabulario
  • Comprensión de frases, párrafos, textos, abstracción de las ideas principales de un texto, secuencia de tiempos, silogismos.
  • Facilidad para comunicar ideas a través de la comunicación personal como impersonal
  • Habilidades numéricas:
  • Manejo de números y cantidades
  • Vocabulario matemático
  • Uso de relaciones lógicas (mayor que, menor que, igualdad), concepto de unidad, fracciones, sistema decimal, proporciones, fracciones.
  • Ejes de conformación tenemos las relaciones de: espacio, longitud, capacidad, tiempo, cantidad, masa-peso.
  • Gusto por la nutrición
  • Así mismo, los postulantes deben caracterizarse por su disposición para el trabajo colaborativo y grupal, para el autoaprendizaje y la actualización continua. Alto sentido de responsabilidad, vocación de servicio y respeto a sus semejantes

Perfil de egreso

  • Diagnosticar, prevenir, promover y solucionar tanto los problemas nutricionales del individuo como de una comunidad, identificados las necesidades y los recursos de los mismos, a través de la investigación, con una actitud de liderazgo y convencimiento para dar respuesta y resolución a las problemáticas del estado nutricional comunitario en un corto, mediano y largo plazo.
  • Elaborar planes de alimentación para prevenir y mejorar el estado de salud del paciente a través de los diferentes métodos tales como antropometría, dieto cálculo, en base al conocimiento de hábitos y patrones alimenticios en las diferentes etapas de la vida ,tanto en el ámbito comunitario e institucional  como privada, con alto sentido de responsabilidad y con compromiso ético-socia
  • Planear, organizar, distribuir y gestionar los recursos nutricios para desarrollar planes alimenticios y optimizar las materias primas y aditamentos, en base a las características calóricas, nutricias y de variedad de los alimentos de acuerdo con las necesidades de los individuos en ámbitos institucionales como familiares, así como con las normas mexicanas de salud y la bioética
  • Asesorar y concientizar al paciente y a la comunidad sobre buenos hábitos alimenticios y motivarlos en la realización de actividades físicas, así como promover patrones de conducta a una vida saludable, a través del respeto, ética, comunicación y empatía adecuada con el paciente.
  • Participar en los procesos de conservación, manipulación y transformación delos alimentos de consumo humano para lograr el mayor aprovechamiento de los nutrientes, a través del conocimiento  tecnológico nutricional y proporcionando una alimentación equilibrada, suficiente, completa, variada e inocua para las diferentes tipos de dieta, tanto en comedores industriales como intrahospitalarios, escolares o privados, de una manera ética y responsable

Líneas de formación 

  • Desarrollo de habilidades profesionales
  • Salud integral
  • Clínica
  • Administración
  • Investigación
  • Alimentos

Campo ocupacional 

Los espacios en donde se puede desarrollar el profesional en nutrición son:

 Nutrición en el deporte: 

  • Planear, organizar, distribuir y gestionar los recursos nutricios
  • Desarrollar planes alimenticios
  • Motivas en la realización de actividades físicas

 Nutrición comunitaria:

  • Diagnósticas y elaborar programas nutricionales preventivos de salud comunitaria
  • Elaborar planes de alimentación
  • Asesorar y concientizar a la comunidad sobre problemas relacionados con la nutrición

 Nutrición clínica:

  • Asesorar y concientizar al paciente
  • Elaborar planes de alimentación
  • Diagnosticar, prevenir , promover y solucionar los problemas nutricionales

 Transformación de alimentos:

  • Participar en los procesos de conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
  • Investigar los nutrimentos de los alimentos para la mejora de los mismos

 Investigación nutricional 

  • Solucionar problemas nutricios a través de la investigación

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