Modalidad
Escolarizado
https://uasi.uan.mx/
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Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la licenciatura en nutrición deberá contar con conocimientos y habilidades básicas de:
- Ciencias naturales
- Habilidades del lenguaje
- Vocabulario
- Comprensión de frases, párrafos, textos, abstracción de las ideas principales de un texto, secuencia de tiempos, silogismos.
- Facilidad para comunicar ideas a través de la comunicación personal como impersonal
- Habilidades numéricas:
- Manejo de números y cantidades
- Vocabulario matemático
- Uso de relaciones lógicas (mayor que, menor que, igualdad), concepto de unidad, fracciones, sistema decimal, proporciones, fracciones.
- Ejes de conformación tenemos las relaciones de: espacio, longitud, capacidad, tiempo, cantidad, masa-peso.
- Gusto por la nutrición
- Así mismo, los postulantes deben caracterizarse por su disposición para el trabajo colaborativo y grupal, para el autoaprendizaje y la actualización continua. Alto sentido de responsabilidad, vocación de servicio y respeto a sus semejantes
Perfil de egreso
- Diagnosticar, prevenir, promover y solucionar tanto los problemas nutricionales del individuo como de una comunidad, identificados las necesidades y los recursos de los mismos, a través de la investigación, con una actitud de liderazgo y convencimiento para dar respuesta y resolución a las problemáticas del estado nutricional comunitario en un corto, mediano y largo plazo.
- Elaborar planes de alimentación para prevenir y mejorar el estado de salud del paciente a través de los diferentes métodos tales como antropometría, dieto cálculo, en base al conocimiento de hábitos y patrones alimenticios en las diferentes etapas de la vida ,tanto en el ámbito comunitario e institucional como privada, con alto sentido de responsabilidad y con compromiso ético-socia
- Planear, organizar, distribuir y gestionar los recursos nutricios para desarrollar planes alimenticios y optimizar las materias primas y aditamentos, en base a las características calóricas, nutricias y de variedad de los alimentos de acuerdo con las necesidades de los individuos en ámbitos institucionales como familiares, así como con las normas mexicanas de salud y la bioética
- Asesorar y concientizar al paciente y a la comunidad sobre buenos hábitos alimenticios y motivarlos en la realización de actividades físicas, así como promover patrones de conducta a una vida saludable, a través del respeto, ética, comunicación y empatía adecuada con el paciente.
- Participar en los procesos de conservación, manipulación y transformación delos alimentos de consumo humano para lograr el mayor aprovechamiento de los nutrientes, a través del conocimiento tecnológico nutricional y proporcionando una alimentación equilibrada, suficiente, completa, variada e inocua para las diferentes tipos de dieta, tanto en comedores industriales como intrahospitalarios, escolares o privados, de una manera ética y responsable
Líneas de formación
- Desarrollo de habilidades profesionales
- Salud integral
- Clínica
- Administración
- Investigación
- Alimentos
Campo ocupacional
Los espacios en donde se puede desarrollar el profesional en nutrición son:
Nutrición en el deporte:
- Planear, organizar, distribuir y gestionar los recursos nutricios
- Desarrollar planes alimenticios
- Motivas en la realización de actividades físicas
Nutrición comunitaria:
- Diagnósticas y elaborar programas nutricionales preventivos de salud comunitaria
- Elaborar planes de alimentación
- Asesorar y concientizar a la comunidad sobre problemas relacionados con la nutrición
Nutrición clínica:
- Asesorar y concientizar al paciente
- Elaborar planes de alimentación
- Diagnosticar, prevenir , promover y solucionar los problemas nutricionales
Transformación de alimentos:
- Participar en los procesos de conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
- Investigar los nutrimentos de los alimentos para la mejora de los mismos
Investigación nutricional
- Solucionar problemas nutricios a través de la investigación