Inicio
Objetivo
Formar profesionales con alto grado de especialización, competitivos, capaces de innovar y aplicar técnicas y tecnologías en los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en mactrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados, que satisfagan las demandas del sector hortofrutícola de la región y que contribuyan a incrementar la producción de calidad a través de una actitud emprendedora, responsable, de trabajo en equipo y respeto al medio ambiente.
Perfil de egreso
Es un profesional con bases técnicas y científicas, competente en el diagnóstico; gestión del clima, agua, nutrientes, manejo fitosanitario e inocuidad; innovación y planeación, para contribuir al fortalecimiento del desarrollo de los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en macrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados.
El egresado:
- Implementa programas de buenas prácticas agrícolas en la producción de cultivos protegidos.
- Mejora la producción mediante la implementación y evaluación de alternativas.
- Diagnostica e intervenir en los sistemas de producción protegidos.
- Diseña programas de nutrición vegetal en cultivos.
- Selecciona el tipo, diseño y material más adecuado para la construcción de estructuras para agricultura protegida.
- Utiliza un sistema de logística efectivo desde la cosecha de productos hasta el proceso de selección y embarque.
- Diseña y ejecuta proyectos técnicos de agricultura protegida.
- Elabora planes de negocios y proyectos de innovación para cultivos protegidos que permitan mejorar e incrementar la productividad y rentabilidad de la empresa.
- Implementa un sistema de certificación de calidad y trazabilidad de productos cosechados para mercados de exportación y nacional.
- Determina los requerimientos de personal para atender las diferentes labores del proceso productivo de cultivos protegidos e implementar técnicas para mejorar su desempeño.
- Gestiona información técnica y científica, mediante el uso de las herramientas informáticas, para promover la innovación de productos y procesos.
- Maneja software para operar sistemas presurizados de fertirriego y sistemas de calentamiento y enfriamiento en un invernadero.
- Actitud emprendedora y capacidad para trabajar en equipo.
- Responsabilidad profesional y respeto a la legalidad en los sistemas de producción en ambientes protegidos, que eviten el deterioro del medio ambiente.
Las competencias de este profesional, le permitirán desempeñarse en empresas de agricultura protegida a nivel de producción o gerencial, despachos de asesoría o consultoría, programas gubernamentales y autoempleo.
Plan de estudios
La MIAP es un programa educativo de orientación profesional; tiene una duración de dos años, dividido en cuatro semestres académicos, con dos áreas de formación y total de 87 créditos, distribuidos de la siguiente manera:
Área Básica
Orientada a la formación teórica y metodológica; está compuesta por 12 cursos obligatorios, una estancia en empresa y el trabajo recepcional. Esta área tiene 71 créditos.
Área Optativa
Permite profundizar en los conocimientos científicos y tecnológicos propios de los diferentes sistemas de producción hortofrutícola en agricultura protegida. Esta área se compone de 4 cursos con un total de 16 créditos, a cursar en los tres primeros semestres.
Los estudiantes que se incorporen en la modalidad de tiempo parcial asistirán a clases los viernes y sábados; así como a los cursos intensivos regionales en distintas sedes dos veces al semestre los jueves, viernes y sábados.Los estudiantes que sean aceptados en la modalidad de tiempo completo asistirán a clases los mismos días que los estudiantes de tiempo parcial, y durante el resto de la semana asistirán con sus asesores para diseñar y desarrollar su proyecto de investigación.
Mapa curricular
Semestres |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
Producción en ambientes protegidos |
Inocuidad Agroalimentaria |
Cultivos sin suelo |
Estancia en empresas |
Gestión del clima en ambientes protegidos |
Administración Agrícola |
Manejo de sistemas presurizados de fertirriego |
|
Nutrición de cultivos |
Manejo integrado de plagas en cultivos protegidos |
Manejo de integrado enfermedades en cultivos protegidos |
|
Ecofisiología de cultivos |
Seminario para obtención de grado |
Optativa 3 |
Seminario de trabajo recepcional/tesis de grado |
Optativa 1 |
Optativa 2 |
Optativa 4 |
Trabajo recepcional |
Número de alumnos matriculados
Núcleo académico básico
LGAC
Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa
- Tecnologías de producción hortofrutícolas en agricultura protegida
- Nutrición de cultivos hortofrutícolas
- Manejo agroecológico de plagas y enfermedades
- Manejo poscosecha de productos hortofrutícolas
- Administración y gestión de agronegocios
Tutorías
Publicaciones
Vínculos con la sociedad
Procesos administrativos
REQUISITOS DE INGRESO:
- Solicitud de ingreso al programa. Consultar formato en la página web del programa https://www.ucol.mx/oferta-educativa/oferta-superior-maestria,161.htm
- Título de licenciatura en disciplinas relacionadas con la producción agrícola o programa afín.
- Certificado de estudios profesionales, o constancia con promedio general.
- Carta de exposición de motivos, en formato libre.
- Curriculum: El aspirante deberá presentar un currículo vitae con evidencias, de acuerdo al formato Curriculum Vitae Único (CVU) establecido por el Consejo Nacional de Ciencia yTecnología. Consultar la siguiente página web: https://miic.conacyt.mx/generador-viewangular/index.html?application=CVU#/login
- Dos cartas de recomendación académicas o profesionales. Consultar formato en la página web del programa https://www.ucol.mx/oferta-educativa/oferta-superior-maestria,161.htm
- Puntuación mínima de 900 en el EXANI III del CENEVAL con una vigencia no mayor a un año a la fecha establecida por el programa. Para consultar la programación y guía del examen, consultar la página del CENEVAL. Consultar programación en la siguiente página web http://www.ceneval.edu.mx/exani-iii
- Idioma inglés. Constancia de 400 puntos TOEFL o su equivalente, con una vigencia no mayor a un año a la fecha establecida por el programa. De no cumplir con los 400 puntos, se tendrá que entregar comprobante de puntaje obtenido y en caso de resultar aceptado dispone de un plazo de seis meses para cumplir con el requisito.
- Certificado médico emitido por una institución pública de salud.
- Comprobante original de depósito bancario por concepto de proceso de admisión (se recomienda hacer copia antes de entregar el original).
DATOS DE CONTACTO:
Universidad Autónoma de Nayarit
Dr. Octavio Jhonathan Cambero Campos
Coordinador de la MIAP en la UAN
Unidad Académica de Agricultura
Carretera Tepic-Compostela Km. 9 Xalisco, Nay.
Tel.(311) 211-0831
uaa.miap@uan.edu.mx
jhony695@gmail.com
Universidad de Colima
Dr. Marco Tulio Buenrostro Nava
Secretario Técnico de la MIAP
Coordinador de la MIAP en la U de C
Facultad de Ciencias Biológicas y
Agropecuarias
Autopista Colima-Manzanillo Km. 40 Tecomán, Col.
Tel. (313) 322-9405
mbuenrostro0@ucol.mx
Universidad Autónoma de Sinaloa
Dr. Roberto Gastélum Luque
Coordinador de la MIAP en la UAS
Facultad de Agronomía
Km. 17.5 Carretera Culiacán-Eldorado C.P. 80000 Culiacán, Sin.
Tel. (667) 846-1084
agronomiamaestriaydoctorado@hotmail.com
Universidad de Guadalajara
Dr. José Miguel Padilla García
Coordinador de la MIAP en la UdeG
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y
Agropecuarias.
Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez No. 2100 Nextipac, Zapopan, Jal.
Tel. (33) 377-71150 ext. 33145
miap.udg@gmail.com
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Dr. Noé Armando Ávila Ramírez
Coordinador de la MIAP en la UMSNH
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Calle Prolongación Mariano Jiménez S/N Col. El Varillero Apatzingán, Mich.
Tel. (453) 534-1675
air1919@live.com, aramirez@umich.mx